empresas de sistema em Jaçanã

Encontre empresas de sistema em Jaçanã na Web4business - Desenvolvimento de Sistemas e Sites Personalizados.

Sistema

Conjunto de partes, coordenadas entre si.
Conjunto de partes similares.
Forma de governo ou constituição política ou social de um Estado: _sistema republicano_.
Combinação de partes, por forma que concorram para certo resultado.
Plano.
Modo de coordenar as noções particulares de uma arte, ciência, etc.
Modo, hábito, uso: _o meu sistema de vida_.
Método.
Conjunto de leis ou de princípios, que regulam certa ordem de fenómenos: _o nosso sistema planetário_.
Conjunto de intervalos musicais elementares, compreendidos entre os dois limites sonoros extremos, apreciáveis ao ouvido.


Jaçanã

Nota: Para outros significados, veja Jaçanã (desambiguação).Jaçanã
Jacana jacana na província de Napo, no Equador

Estado de conservação
Pouco preocupante
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Charadriiformes
Família:Jacanidae
Género:Jacana
Espécie:J. jacana

Nome binomial
Jacana jacana(Linnaeus, 1766)


Subespécies
Ver texto



















O jaçanã (Jacana jacana) é uma ave que habita a América Central e a América do Sul. É encontrada nos parques públicos de Curitiba.[1] Também são conhecidas pelos nomes de aguapeaçoca, cafezinho, casaca-de-couro, ferrão, japiaçó, japiaçoca, Tuchuruco, marrequinha, menininho-do-banhado, nhaçanã, nhançanã, nhanjaçanã, piaçó, piaçoca e pia-sol.Índice1 Etimologia
2 Descrição
3 Alimentação
4 Subespécies
5 ReferênciasEtimologia[editar | editar código-fonte]
"Jaçanã" origina-se do vocábulo tupi ñaha'nã[2].Descrição[editar | editar código-fonte]
É caradriiforme, paludícola, da família dos jacanídeos. Tais aves medem cerca de 23 centímetros de comprimento, possuindo plumagem negra com manto castanho, bico amarelo com escudo frontal vermelho, rêmiges verde-amareladas, encontro com um afiado esporão vermelho. São ainda pernaltas, com dedos longos e abertos, adaptados à locomoção sobre plantas aquáticas.
É considerada a ave símbolo da Baixada Maranhense. Alimentação[editar | editar código-fonte]
As jaçanãs gastam cerca de 80% do tempo forrageando em substratos como solo, vegetação rasteira e vegetação aquática flutuante. Na captura do alimento utilizam duas estratégias de forrageamento diferentes, forrageio ativo, em que caminham com o pescoço inclinado para baixo, e senta-e-espera, quando permanecem paradas próximas a uma poça d'água coletando larvas de insetos. Foi observado o consumo de sementes de gramíneas, insetos, pequenos peixes e anfíbios, moluscos e quirela de milho[3].Subespécies[editar | editar código-fonte]
J. j. hypomelaena;
J. j. intermedia;
J. j. jacana;
J. j. melanopygia;
J. j. peruviana;
J. j. scapularis;
Jaçanã
Este artigo sobre Aves, integrado no Projeto Aves é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.Referências? STRAUBE, Fernando C. et al. Aves de Curitiba: coletânea de registros. Curitiba: Hori Consultoria Ambiental, 2009.? FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.978? Nunes, Alessandro Pacheco (2005). «Comportamento da jaçanã (Jacana jacana Linnaeus, 1766)
(Charadriiformes, Jacanidae) em uma lagoa urbana no município de
Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brasil». Atualidades Ornitológicas line feed character character in |titulo= at position 55 (ajuda); |acessodata= requer |url= (ajuda)
PhotoAves (em português)