desenvolvimento portal em Marmeleiro


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Desenvolvimento

Acto ou efeito de desenvolver.
Crescimento.
Ampliação.
Minuciosidade.


Portal

Porta principal de um edifício; portada.


Portal

Abertura em muro, sebe ou valado, que se fecha com estacas ou cancela.


Portal

Ombreira de porta ou portão.

 Nota: Para outros significados, veja Marmeleiro (desambiguação).Marmelo/Marmeleiro
Cydonia oblonga

Classificação científica
Reino:Plantae
Clado:angiospérmicas
Clado:eudicotiledóneas
Clado:rosídeas
Ordem:Rosales
Família:Rosaceae
Subfamília:Maloideae ou Spiraeoideae[1]
Género:Cydonia
Espécie:C. oblonga

Nome binomial
Cydonia oblongaMill.





















O marmeleiro (Cydonia oblonga), é uma pequena árvore, único membro do género Cydonia, da família Rosaceae, cujos frutos são chamados marmelos. É originário das regiões mais amenas da Ásia Menor e Sudeste da Europa. Também é conhecido pelos nomes de marmeleiro-da-europa, marmelo e pereira-do-japão.Índice1 Usos
2 História2.1 Brasil
3 Economia do marmelo3.1 Brasil
3.2 Mundo
4 Descrição botânica
5 Cultivo e reprodução
6 ReferênciasUsos[editar | editar código-fonte]
Em Portugal é um fruto que não é normalmente consumido cru, mas cozido, geralmente fazendo-se marmelada. Também se consome assado. No Brasil, é consumido quase que exclusivamente na forma industrializada, para produção de marmelada, e os frutos, tendo em vista a insuficiente produção local para a indústria, são importados do Uruguai e Argentina. Mas, atualmente, a Capital do Doce de Marmelo quase artesanal é em São João do Paraíso (Minas Gerais), o doce já sai fabricado de São João do Paraíso "artesanalmente".
As sementes podem ser utilizadas como antidiarréico. Do marmeleiro também se extrai a vara de marmelo, instrumento de punição bastante usado no passado, e ainda em uso em algumas localidades.História[editar | editar código-fonte]
Brasil[editar | editar código-fonte]
Acredita-se que os primeiros marmeleiros plantados no Brasil tenham sido trazidos por Martim Afonso de Sousa na sua viagem de 1530. Os marmeleiros teriam se habituado muito bem ao clima da Capitania de São Vicente, principalmente a Serra da Mantiqueira, onde teria se tornado uma cultura subespontânea. No século XX, chegou a ser uma cultura importante, principalmente na década de 1930, quando a marmelada chegou a ser o doce industrializado mais consumido no País[2]. Atualmente a capital do Doce de Marmelo tradicional é em São João do Paraíso (Minas Gerais).Economia do marmelo[editar | editar código-fonte]
Brasil[editar | editar código-fonte]
Segundo o IGBE, a produção total brasileira de marmelos no ano de 2016 foi de 741 toneladas, em 113 hectares e com produtividade média 5,49 toneladas por hectare. Apenas 17 municípios em todo o Brasil produziram marmelo comercialmente neste ano, destacando-se os municípios de Cidade Ocidental no estado de Goiás, e os municípios mineiros de São João do Paraíso, Marmelópolis e Itacambira.Municípios produtores de marmelo no Brasil em 2016
Produção (toneladas), Área colhida (hectares), Produtividade (ton/ha)
Fonte: IBGE - PAM (Produção Agrícola Municipal) RankingMunicípioEstadoProdução (ton)Área colhida (ha)Produtividade (ton/ha)

Cidade Ocidental
GO
200
20
10,0

São João do Paraíso
MG
144
18
8,0

Marmelópolis
MG
120
12
10,0

Itacambira
MG
90
18
5,0

Novo Cruzeiro
MG
50
10
5,0

Serro
MG
25
5
5,0

Caxias do Sul
RS
22
2
11,0

Bento Gonçalves
RS
18
3
6,0

Cachoeira de Pajeú
MG
16
4
4,0
10º
Pinto Bandeira
RS
12
2
6,0
11º
Delfim Moreira
MG
10
2
5,0
12º
Morro do Chapéu
BA
10
3
3,3
13º
Caçapava do Sul
RS
10
10
1,0
14º
Monte Belo do Sul
RS
6
1
6,0
15º
Arvorezinha
RS
3
1
3,0
16º
Santa Maria do Herval
RS
3
1
3,0
17º
Mucugê
BA
2
1
2,0
Total
Brasil
-
741
113
5,49A produção de marmelo já foi bastante concentrada nas cidades mineiras de Delfim Moreira e Marmelópolis, no alto da Serra da Mantiqueira - e apesar do declínio do cultivo na região entre décadas de 70 e 80, nos últimos anos programas de incentivos da retomada do cultivo são realizados entre pesquisadores e agricultures.[3] Apesar da demanda pela fruta por parte da indústria para fabricação de marmelada, a maior parte dela é suprida por produtores localizados na Argentina e do Uruguai. O processo de produção de produtos oriundos do marmelo é quase todo artesanal.Mundo[editar | editar código-fonte]
Segundo dados da FAO[4], a produção mundial de marmelos no ano de 2016, foi de aproximadamente 677 mil de toneladas. O Uzbequistão e a Turquia lideram como maiores produtores mundiais. O ranking dos principais produtores mundiais está listado a baixo:Produção em toneladas
Ano 2016 Fonte: FAOSTAT (FAO)RankingPaísProdução (ton)Porcentagem

 Uzbequistão
129Â 467
19,10%

 Turquia
126Â 400
18,64%

 China
111Â 968
16,52%

 Irão
74Â 418
10,98%

 Marrocos
32Â 087
4,73%

Líbano
30Â 376
4,48%

 Azerbaijão
28Â 248
4,17%

 Argentina
27Â 228
4,02%

 Argélia
12Â 231
1,80%
10º
 Sérvia
10Â 957
1,62%Total
677Â 949
100%Descrição botânica[editar | editar código-fonte]
É uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas oblongas e caducas, de sistema radicular superficial e fasciculado, com tronco tortuoso e copa arredondada. É uma árvore melífera, com flores alvas ou róseas. Os frutos são, normalmente, amarelos quando maduros, grandes, bastante aromáticos e adstringentes.Cultivo e reprodução[editar | editar código-fonte]
O marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira, por isso, no Brasil, esta planta pode ser cultivada deste o Rio Grande do Sul até a Bahia. O marmeleiro pode ser propagado vegetativamente por estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e por enxertia (borbulhia ou garfagem) sobre porta-enxertos produzidos vegetativamente.Flores de marmeloFrutos imaturosFrutos madurosReferências? Potter, D., et al. (2007). Phylogeny and classification of Rosaceae. Plant Systematics and Evolution. 266(1?2): 5?43.? Conforme http://www.seagri.ba.gov.br/noticias.asp?qact=view¬id=16844, acesso em 24 de outubro de 2011.? «Agricultores e pesquisadores do sul de MG retomam o cultivo do marmelo». Globo Rural. 16 de abril de 2017Â ? «FAOSTAT». www.fao.org. Consultado em 25 de maio de 2018Â
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