desenvolvimento de site com sistema em Pilões


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Desenvolvimento

Acto ou efeito de desenvolver.
Crescimento.
Ampliação.
Minuciosidade.


Sistema

Conjunto de partes, coordenadas entre si.
Conjunto de partes similares.
Forma de governo ou constituição política ou social de um Estado: _sistema republicano_.
Combinação de partes, por forma que concorram para certo resultado.
Plano.
Modo de coordenar as noções particulares de uma arte, ciência, etc.
Modo, hábito, uso: _o meu sistema de vida_.
Método.
Conjunto de leis ou de princípios, que regulam certa ordem de fenómenos: _o nosso sistema planetário_.
Conjunto de intervalos musicais elementares, compreendidos entre os dois limites sonoros extremos, apreciáveis ao ouvido.

Antigo pilão brasileiro, na Casa do Bandeirante.
O pilão é um utensílio culinário essencial na cozinha africana, com as mesmas funções de um almofariz, ou seja, para moer alimentos, mas de tamanho muito maior. Não deve ser confundida com a peça de ponta arredondada de almofarizes mais pequenos.
É normalmente feito de um tronco escavado, geralmente de uma madeira macia, com dimensões que variam entre 30 a 70Â cm de altura. Dentro da cavidade, coloca-se o material a moer, que é então batido com um bastão liso de 60Â cm a 1,2 m (de acordo com o tamanho do pilão), o qual pode ser de uma madeira mais rija e que tem uma das extremidades arredondada - a mão do pilão.
Os grandes pilões, geralmente para cereais (principalmente milho ou sorgo), podem ser utilizados por várias pessoas ao mesmo tempo, cada uma com um bastão (pau do pilão), que vão batendo os grãos alternadamente, ao som de uma melopeia que dá o ritmo das batidas. Para além de moer o grão, o pilão é também usado para descascar o arroz. Em Cabo Verde, essa técnica é até hoje utilizada para moer sobretudo o milho. O ato de pilar recebe o nome, em crioulo, de cotchi. Mulheres caboverdianas utilizando pilão.Os pequenos pilões são empregados para triturar alimentos utilizados em menores quantidades, tais como amendoim e castanha de caju, ingredientes do famoso caril de amendoim).
O pau do pilão é ainda usado para moer mais finamente massas, por exemplo, de milho já moído e misturado com água, em recipientes de barro largos, com um movimento circular.
No sul de Moçambique, o pilão é um dos objetos normalmente oferecido aos noivos, no dia seguinte ao casamento, numa cerimónia chamada xiguiane.Índice1 Nas religiões
2 Ver também
3 Referências
4 Ligações externasNas religiões[editar | editar código-fonte]
Pilão
O pilão é utilizado nas religiões tradicionais africanas, religiões afro-brasileiras e afro-americanas, no assentamento e como insígnia de alguns orixás como Xangô, Ayrà e Oxaguian.
Pilão de Oxalá[1] (ou Festa dos Inhames Novos na África), no Brasil é o nome da festa de Oxalá onde o pilão é usado para pilar o inhame para fazer a comida de Oxalá.
Usado para pilar grãos, sementes e folhas para o preparo do atim (pó de axé).
Ver também[editar | editar código-fonte]
Almofariz
Monjolo
Carretão
Referências? O Pilão de Oxalá
Ligações externas[editar | editar código-fonte]
Araújo, Alceu Maynard Brasil, 2000. Histórias, Costumes e Lendas. Editora Três, São Paulo ? O monjolo e o pilão (descrição e desenhos)
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