desenvolvimento de sistemas web em Cumaru


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Sementes de Dipteryx odorata (cumaru)

Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Fabales
Família:Fabaceae
Subfamília:Faboideae
Género:Dipteryx
Espécie:D. odorata

Nome binomial
Dipteryx odorata(Aubl.)Willd.


Sinónimos
Coumarouna odorata Aubl.Coumarouna tetraphylla (Benth.) Aubl.Dipteryx tetraphylla Benth.



















Fruto com semente
Dipteryx odorata, popularmente conhecido como cumaru, cumaru-ferro, cumbaru, cumburu, paru, cumaru-verdadeiro, cumaru-amarelo, cumaru-do-amazonas e curumazeiro,[1] é uma árvore da família das leguminosas, subfamília papilionoídea.Índice1 Etimologia
2 Características
3 Óleo de Cumaru
4 Uso[1]
5 Especificação técnica do óleo virgem de cumaru5.1 Composição dos ácidos graxos
6 Referências
7 Ligações externasEtimologia[editar | editar código-fonte]
"Cumaru" e "cumbaru" provêm do tupi kumba'ru. "Paru" é proveniente também do tupi.[2]Características[editar | editar código-fonte]
A árvore pode atingir 30 metros de altura. Seu fruto é uma vagem drupácea, monospérmica, com polpa fibrosa e esponjosa, comestível. A semente desse fruto, conhecida como fava-de-cumaru,[3] contém cumarina, substância dotada de vários usos medicinais e também usada em perfumaria como um sucedâneo da baunilha para aromatizar tabaco e rapé e para extração de óleo.
Seu valor comercial se dá pela utilização da sua madeira e suas sementes aromáticas.
O cumaru é nativo do Brasil, Colômbia, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Ilhas Seychelles e Suriname.
De acordo com uma pesquisa da Universidade Federal do Pará, de resultado revelado pela Agência Pará, uma substância presente no cumaru, ao ser aplicada de forma intravenosa, induz as células-tronco, responsáveis pela produção de neurônios, a formarem novos neurônios.Óleo de Cumaru[editar | editar código-fonte]
O óleo extrato possui odor agradável e adocicado. Sua fragrância é uma reminiscência de baunilha, amêndoas, canela e cravo.Uso[1][editar | editar código-fonte]
As sementes do cumaru são fermentadas e usadas para picadas de cobra, cortes na pele, contusões, tosse e reumatismo.
Na medicina herbal, o cumaru é considerado possuir propriedades antiespasmódico, cardiotônico e ações anti-asmáticas. Age também como fixadora de essências e é utilizado com o propósito na perfumaria. Outro uso possível é na culinária para criação de doces, como brigadeiros.Especificação técnica do óleo virgem de cumaru[editar | editar código-fonte]
CARACTERÍSTICAUNIDADEAPRESENTAÇÃO
Aparência (25Cº)----Líquido
Cor----Verdeado
Odor----Característico
Índice de acidezmgKOH/g< 20,0
Índice de peroxido10 meq O2/kg< 10,0
Índice de iodogI2/100g55 - 70
Índice de saponificaçãomgKOH/g1,4608 ? 1,4726
Densidade 25ºC g/ml0,920 0,935
Índice de refração (40°C)Â ----190 - 220
Materia insaponificável (bioativos)%< 5,0Â
Ponto de fusãoCºComposição dos ácidos graxos[editar | editar código-fonte]
Ácido palmítico% peso5,0 - 7,0
Ácido esteárico% peso3,0 ? 5,0
Ácido oléico% peso45,0 ? 50,0
Ácido linoleico% peso19,0 ? 24,0
Ácido linolénico% peso< 5,5
Ácido araquídico% peso< 6,5
Ácido behênico% peso< 4,5
Ácido lignocérico% peso< 4,0
Saturado%
Insaturado%
MICROBIOLOGIA
Bactérias totaisg<100 / g
Fungos e leveduras g<100 / gReferências? a b FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 508.? FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 508, 1 275.? FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 508.
Catalogue of Life: 2008 Annual Checklist
[1]
Ligações externas[editar | editar código-fonte]
O Commons possui imagens e outros ficheiros sobre CumaruO Wikispecies tem informações sobre: Cumaru
Foto de cumaru[ligação inativa], na página do INPA
Portal da botânica