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 Nota: Para outros significados, veja Bacuri (desambiguação).
Bacuri
Bacuri é uma das frutas mais populares da região norte e dos estados vizinhos à região Amazônica; é muito encontrado no cerrado e em algumas áreas da Mata dos cocais do Maranhão e do Piauí, onde o bacuri é um símbolo da cidade de Teresina. A fruta mede cerca de 10Â cm e apresenta uma casca dura e resinosa. Sua polpa é branca, de aroma agradável e sabor intenso.[1]
O bacuri é o fruto do bacurizeiro, que pode ser:Scheelea phalerata, Arecaceae, quando também é chamado acuri', aricuri ou ouricuru.
Platonia insignis, Clusiaceae, quando também é chamado landirana. Este fruto é utilizado na fabricação de doces, sorvetes, polpa e seu látex tem uso medicinal. É um fruto imaturo de cor verde, do tipo baga, globoso.
Rico em vitaminas B1 e B3
Óleo e manteiga de bacuri[editar | editar código-fonte]
As aplicações deste óleo a nível fitoterápico é popularmente difundida no Marajó como sendo um remédio eficaz contra picadas de aranhas, cobras, e no tratamento de problemas de pele e contra dor de ouvido além de ser considerado um remédio miraculoso contra reumatismos e artrites.[2]
A manteiga de bacuri dá um tom dourado à pele, em poucos minutos após sua aplicação, ela é absorvida e a pele fica com um toque aveludado, além de tirar manchas e diminuir cicatrizes.[3] Manteiga de BacuriDados físico-químicos do óleo de bacuri
[4]
Densidade específica
0,896(40ºC)
Índice de refração (40ºC)
1,4570
Índice de saponificação
205,1000
Índice de iodo
47,0000Composição ácido graxos do óleo de bacuri
[5]
Ácido palmitico
44,2%
Palmitoleico
13,2%
Esteárico
2,3%
Oléico
37,8%
Linoléico
2,5%
Referências? Bacuri Portal São Francisco.? MANTEIGA BACURI ? BACURI. http://www.amazonoil.com.br/produtos/manteigas/bacuri.htm? MANTEIGA BACURI ? BACURI. http://www.amazonoil.com.br/produtos/manteigas/bacuri.htm? MORAIS, Luiz Roberto Barbosa. Produção de óleo de duas espécies amazônicas por prensagem: bacuri platonia insignis (mart.) e pracachy pentaclethra macroloba (willd). ?Belém: Universidade Federal do Pará, 2005.? Vanessa Fernandes de Araújo, Andrea Camila Petry, Rosângela Martinez Echeverria, Eric Costa Fernandes e Floriano Pastore Jr. Plantas da Amazônia para Produção Cosmética. Brasília, junho, 2007.
Bibliografia[editar | editar código-fonte]
Lorenzi, H.; Bacher, L.; Lacerda, M. e Sartori, S.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Instituto Plantarum, 2834.
Portal do Pará

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